La charte du « PAIN SÂLOIS »

La Boulangerie « Au Pain doré », exploitée par Jean-Louis Mauron à Sâles (Gruyère) a créé le « Pain sâlois ». Ce pain, au goût particulier, est un produit du terroir.
Il garantit les caractéristiques suivantes :

  • Le blé destiné à la mouture est produit sur la commune de Sâles par Monsieur Gérald Sudan
  • Ce blé est livré au moulin le plus proche, le Moulin de Romont SA. De ce fait la distance parcourue n'est que de deux fois 12 kilomètres. Les règles de l'écologie sont ainsi respectées. Ce blé, stocké à part, n'entrera que dans le cadre de moutures réservées à la panification du « Pain sâlois ».
  • Le « Pain sâlois » n'est préparé qu'avec la farine provenant du blé produit à Sâles. Le levain chef sans levure lui confère une acidité, une odeur et un goût particuliers.
  • Les autres produits entrant dans la confection du « Pain sâlois » lait, beurre, fromage, œufs, sont également produits sur le territoire de la commune de Sâles.
  • Le « Pain sâlois » a été développé sous diverses formes dont : Le pain paysan au lait - le pain blanc en baguettes - la tresse - le pain mi-blanc - le pain de seigle et blé broyé - le ramequin au fromage.

Les partenaires et fournisseurs suivants s'engagent à respecter scrupuleusement les procédés et l'origine des produits :

  • Gérald Sudan fournisseur des céréales panifiables :
  • Le Moulin de Romont SA transformateur des céréales panifiables :
  • La Fromagerie de Romanens fournisseur de fromage et beurre :
  • La Fromagerie de Sâles fournisseur de fromage et beurre :
  • Monsieur Joseph Bovet fournisseur de lait :
  • Monsieur Norbert Descloux fournisseur d'œufs :
  • Monsieur Sébastien Frossard Sâles

Jean-Louis Mauron concepteur du projet s'engage à respecter toutes les clauses de la présente charte